strangernn: (Default)

это разве самоделка?! (кликабельно)

Посмотрите какую красоту сваяли иракские проправительственные какие-то деятели (вроде бы, "Храм имама Аббаса".). У меня даже рука не поворачивается про эту машину писать "импровизированная". Это вполне промышленная РСЗО с механизированным наведением, не удивлюсь, если в кабине у нее и планшетик с GPS и программой, на котором надо только указать на карте желаемую точку попадания и подождать, пока приводы развернут ПУ куда и как надо. В принципе, если есть механизация наведения - то автоматизация расчета данных и их реализация дело уже несложное. Но это уже так, предположения. А по факту мы имеем 8-ствольную ПУ, про которую пишут, что стреляет она 250-кг снарядами. Я так понимаю, что если там движок от ракеты "Града", то километров на 5 максимум будет - зато, около полутора центнеров взрывчатки. Для уничтожения населенных пунктов самое оно, особенно, если адекватного противодействия не ожидается.
strangernn: (Default)

орки были бы довольны!

Я много раз писал про ливийские тяжелые БТРы на танковых шасси, и даже где-то согласился с тем, что на танк можно поставить очень прочную будку, из которой можно стрелять сразу во все стороны, что может быть очень полезно в городских боях (это такой вариант КАЗ, уничтожающий гранатометчиков до выстрела). Пускай они выглядят, зачастую, неказисто, но вполне основательно и практично. Но что вот это смастрячили, почему и зачем в таком диком виде - я даже где-то теряюсь. Что сподвигло затащить часть корпуса БТР-60ПБ (без МТО) на корпус танка целиком, и кое-как приварить его там, расперев секциями забора - даже представить себе не могу.

зато результат налицо )
strangernn: (Default)

Renault UE a casemate (кликабельно)

Нет, это не атака марсиан. Это очередная попытка французов создать себе разведчика - теперь это Renault UE a casemate, построенная на базе одноименной танкетки закрытая машина с пулеметным вооружением. Правда, по ее малогабаритности головы танкистов не поместились, поэтому для них пришлось сделать очень характерные бронеколпаки. Понятное дело, что годилась такая машина только для обкатки идеи гусеничного разведчика, потому что без нормальной вращающейся башни ловить нечего. Хотя, сама идея гусеничной вездеходной танкетки для разведки - военным очень понравилась, в первую очередь, как я понимаю, именно своей вездеходностью.

Самое же странное, что весной 1940(!) года французы заказали аж 1500 таких переделок тягачей Renault UE и даже некоторое количество сделали.
+ говорят, что в 1946 году оно нашлось аж в Индокитае. Не знаю, что и думать.
+ схема машины.
strangernn: (Default)

нефтевоз Штраусслера (кликабельно) + вид сбоку

Когда в самом начале XX века в Иране открыли промышленные залежи нефти и англичане быстренько договорились в тамошним шахом о ея добыче (предприятие называлось, как нетрудно угадать, "Anglo-Persian Oil Company" ( APOC ), а с 1934 года "Anglo-Iranian oil company"), то одним из самых интересных вопросов был вопрос о вывозе добытой нефти в порты. Трубопроводов еще не было, с железными дорогами тоже как-то не сложилось, да и дорожная сеть подкачала. Поэтому, на ряде месторождений у автоцистерн конкурентов не было, Шли годы, спрос рос, разработки росли и расширялись - а вот автопарк начал отставать, машины образца 20-х годов не справлялись, что совершенно понятно.

кусок был жирный, нефтяники и тогда были богаты )
strangernn: (Default)

бронированный Rochet-Schneider 18 CV (кликабельно)

А вот и конкурент "дорожного разведчика" из вчерашнего поста. В том же 1924 году примерно аналогичную по концепции машину - слегка бронированную мощную легковушку - преставила компания Rochet-Schneider. Только это еще более вырожденный случай, по-моему: металла на ней еще меньше, чем на версии от Panhard, а стало быть, столкновения с противником планировались еще более мимолетные - только до первого соприкосновения - и кое-как отплевываясь из пулемета удирать. С очень, кстати, относительными шансами на выживание - если супостат будет достаточно хладнокровен, чтобы подпустить разведку поближе и прицельно расстрелять из десятка винтовок. Ну, конечно же, военные довольно быстро идею такого разведчика забраковали.
+ вид спереди
strangernn: (Default)

непонятная пушка из США (кликабельно)

Пару лет назад на gunsamerika проскочило сообщение о продаже вот такого аппарата под условным названием "Lackeland Armory 50 bmg rifle". Условным потому что исследователям не удалось четко установить что это - современная под(д)елка или действительно чья-то инициатива тех времен. В сопроводительной инфе для покупателя говорилось что данное ружо возможно применялось в вмв/корейскую/вьетнамскую (желаемое подчеркнуть).

очень странное оружие, но однозначно сказать «фейк» не получается. )
strangernn: (Default)

бронемашина на шасси Panhard 16CV (кликабельно)

После относительно короткого периода эйфории, вызванной завершением Первой Мировой войны в Европе постепенно снова стал появляться запах пороха. Однако, во Франции, к примеру, оказалось, что с современными разработками как-то немного не сложилось, а особенно никак было со средствами механизированной разведки. Поэтому, резонным представляется желание ими обзавестись, и понятно, что "по-быстрому" это можно было сделать только прикрыв броней достаточно мощный легковой автомобиль. Вот, в 1924 году французы попробовали сделать "дорожного разведчика" на базе Panhard 16CV. Машина с мотором объемом 3184 кубических сантиметров была достаточно шустрой - но забронированной очень относительно.

очень европейского «разведчика» )
strangernn: (Default)

на Аллаха надейся, а торпеду засылай! (кликабельно)

Интересно, эти боевики ИГИЛ про немецкий "Голиаф" знали или самостоятельно дошли до такой идеи? Впрочем, не суть: извольте получить малогабаритную гусеничную тележку (аккумуляторную, на радиоуправлении) полезной нагрузкой к которой служит заряд в несколько килограммов взрывчатки. Дальше все просто: малозаметная и нешумная фиговина подползает куда надо и подрывается. Насчет противотанкового применения сомневаюсь, а вот какой-нибудь дом подорвать, баррикаду или что-то такое - самое милое дело. И довольно недорогое.

там просто нечему быть дорогим! )
strangernn: (Default)

Zenith Bi Car, фото 1906 года (кликабельно)

Понятия не имею, что заставило конcтрукторов первых мотоциклов Zenith выбрать вот такую странную схему, которую они запатентовали как "Tooley's Patent Bi-Car". Переднее колесо мало того, что управляется каким-то (понятно каким) диким образом, так еще и практически разгружено, что управляемости не добавляет. Впрочем, представленный публике в 1905 году Zenith Bi Car имел мотор всего в 3 л.с. и одну передачу. Убиться было сложно в принципе, даже с такими особенностями конструкции. Впрочем, переусложненность и ограничения по углу поворота колеса быстро вправили мозг конструкторам и в дальнейшем они сосредоточились на нормальных мотоциклах с изюминкой, типа вариатора.
P.S. Вообще-то, компанию жалко. Они забавные мотоциклы делали.
+ рекламная листовка по продукту.
+ еще одна рекламка, с некоторыми подробностями.
strangernn: (Default)


Вот даже не знаю, чего не хватило этому самолету для счастья. Построенный в 1926 (или 1927?) году компанией Louis Béchereau Designations самолет S.R.A.P. T.7 (Société pour la Réalisation d'Avions Prototypes) был для своего времени сугубо неплох. Радиальный двигатель Salmson 18CMb мощностью 520 л.с. был выполнен двухрядным (весьма прогрессивное на тот момент решение), что позволило существенно уменьшить его диаметр, а стало быть и сопротивление воздуха. При этом, в довольно удобной пассажирской кабине размещалось до семи человек, а экипаж из двух человек (пилота и бортмеханика) размещался в кабине на крыле. В общем, простой и надежный утилитарник. И - да, он сознательно биплан в начинающуюся эпоху монопланов. И именно из-за взлетно-посадочных характеристик. Потому что рекламировалась эта машинка как не требующая больших аэродромов - а стало быть, надо было иметь минимальную взлетную и посадочную скорости.

задачу-то они решили, но самолет  )
strangernn: (Default)

Первый американский синхроптер Kaman K-125 (кликабельно)
Чарльз Каман слева, в кабине пилот-испытатель Билл Мюррей

Знаете, что это? Это первый вертолет Kaman. Модель K-125, появившаяся в 1947 году была оснащена мотором Lycoming O-390-3 в 125 л.с. и она летала. Первый американский синхроптер поднялся в воздух 15 января того же года (в совершенно "раздетом" виде), и практически сразу показал неплохие летные характеристики. Симметричный пилотаж в режиме висения, минимальные непроизводительные потери мощности (рулевой винт "классики" потребляет до 15% мощности двигателя). Однако, как ни странно, она оказалась "стремительно проходной" и практически сразу была заменена на трехместный K-190, а затем K-225 - ставший более-менее массовым. Но К-125 был первым, все-таки.
+ Kaman K-125 в воздухе.
strangernn: (Default)

ЗиС-5 с ПНВ, вид сбоку (килкабельно)

Собственно, идея построения изображения в видимом спектре на основании картинки в невидимой (инфракрасной) части спектра появилась практически сразу после открытия фотоэлектрических процессов. Так что появление во всех странах ПНВ произошло практически одновременно - во второй половине 30-х - начале 40-х годов прошлого века. Конечно, это был ближний диапазон (0,7-1,5 мкм) в нем излучение более "жесткое", что упрощает создание ЭОП, а это означает, помимо прочего, необходимость активной подсветки (что опять же, упрощает создание ЭОП). Не отстал и СССР, где в 1941 году отдельное бюро Всесоюзного электротехнического института разработало целых два варианта ПНВ инфракрасного спектра.

работоспособных, но «в целом» )
strangernn: (Default)

крепление кинопулемета для проверки стабилизатора (кликабельно)

Знаете, что делает этот американский инженер? Он собирается снимать кино. Но не простое, а золотое для отработки стабилизатора орудия. По записи с этой камеры можно было судить о том, насколько хорошо стабилизатор удерживал орудие в заданном положении при движении танка по пересеченной местности, и в какие моменты ствол уводило (и работало это даже когда наводчика мотало по башне и он не мог смотреть в прицел, оценивая стабилизацию) - что позволяло вносить коррективы в конструкцию с целью получения полностью работоспособного решения. И у американцев это получилось: Шерманы стали первыми серийными танками, оснащенными стабилизаторами. Правда, поначалу, одноплоскостными - но и это тогда было очень круто.
strangernn: (Default)

а все-таки, он летит!!! Curtiss-Goupil Duck в воздухе (кликабельно)

Все-таки, патентное право иногда позволяет очень загадочные выверты. Видите это странное сооружение, которое всё-таки летит? Ероплан Curtiss-Goupil Duck в 1916 году смотрелся, конечно, уже совершенно безумным анахронизмом, но он таким и задумывался, потому что строился в рамках патентного спора с братьями Райт. Кёртисс доказывал, что патент им выдан неправильно, потому что еще в 1883 году француз Alexander Goupil запатентовал работоспособный летательный аппарат тяжелее воздуха, который не построил только ввиду стечения обстоятельств. И он, Гленн Кёртисс, готов доказать работоспособность того патента. И, строго говоря, доказал. Смотрите: летит же? Летит.

правда, полетел он не сразу )
strangernn: (Default)

шиноиспытательный стенд Goodyear обр.1937 года (кликабельно)

Собственно, в этом самоходном стенде компании Goodyear, которым на полигоне Сан Анджело "прокатывали" новые шины (в т.ч. и велосипедные, кстати) нет ничего необычного - различные нагрузки, тормозные усили, контроль износа и температуры и все такое прочее (на вынесенной вперед штанге предполагаю разбрызгиватель воды, для имитации мокрой дороги) - вот только создано было все это великолепие аж в 1937 году. Это, скажем честно, очень серьезный подход к созданию шин - и резиновых смесей, и рисунков проектора и общих подходов к конструкции пневматиков. Не зря Goodyear до сих пор в числе лидеров этого рынка.
strangernn: (Default)

Fowler Steeplechaser (кликабельно)

Один из самых странных тракторов в истории был построен компанией Fowler в 1877 году. Огромные задние колеса трактора Steeplechaser (диаметром 3,66 метра) выполняли сразу несколько задач: во-первых, они существенно увеличивали пятно сцепления, помогая реализовывать тягу. А во-вторых - они были частью редуктора, с помощью которого компания Fowler понизила требования к качеству пара. Высокооборотная и компактная паровая машина через двухступенчатую КПП и дифференциал (расположенный сверху, да) крутила небольшие шестеренки, которые шли по зубчатому венцу ведущих колес. Эта главная передача завершала трансмиссию очень и очень эффектным образом. Ну да, это колеса с внутренним редуктором, де-факто )
strangernn: (Default)

«Revolving Turret Armored Motor Car» (кликабельно)

Нечасто уже так бывает, к сожалению, что внезапно обнаруживается фотография ранее неизвестной бронемашины начала века. Но чудеса бывают, и вот она: «Revolving Turret Armored Motor Car» бронемашина, предложенная американской армии компанией Consolidated Motor Corp. где-то в 1915-1916 годах. Как видно из названия, она была оснащена новинкой, по меркам американско-провинциальной бронетехники - полноповоротной башней под пулемет. Судьба машины точно не известна, но есть вероятность того, что в 1916 году она принимала участие в Мексиканском походе.
strangernn: (Default)

полноприводный трактор конструкции Б.Д. Диплока

По мере раскопок оказывается, что история полноприводного рактора постепенно смещается в прошлое. Как минимум, в конец XIX века. Уже тогда производители паровых тракторов понимали, что что более-менее приличную тягу надо распределять по всем колесам, иначе никак. И уже в 1893 компания Tasker строит по проекту изобретателя по имени Брама Джозеф Диплок (Bramah Joseph Diplock) полноприводный трактор, с одинаковыми по размеру колесами. Судя по всему, решение не "выстрелило" исключительно по перфекционизму мистера Диплока.

вы не поверите, что он учудил! )
strangernn: (Default)

БТР-80 с 73-мм пушкой (кликабельно)

Видимо, идея "колесной БМП" не такая уж тупиковая, коль скоро в условиях городских боев в Сирии (уточнение: в Ираке тоже) раз за разом воспроизводится одна и та же идея - башня БМП-1 на шасси БТРов. Возможно, при ограниченной застройкой дальности стрельбы пушке "Гром" можно простить даже S-образную траекторию полета наиболее распространенного боеприпаса при боковом ветре, и даже общую точность "± лапоть". Метров на 300-500 попасть можно с достаточной для 73-мм снаряда точностью - и хорошо. В смысле, если и не попадет точно, то осколками достанет. А большего и не требуется. Только вот борта забронировать как следует и колеса прикрыть от пуль и осколков, потому что пневматики в таком бою совсем не комильфо. По той же причине: изрешетят с малой дальности.
+ еще фото, вид сбоку до окраски

P.S. Возможно, это из БТР-80 украинской модернизации, сделали, которые с 300-сильными двигателями.
strangernn: (Default)

отголоски MBT-70, не правда ли?

Оказывается, в начале 2000-х в США тоже внезапно всплыла тема гидропневматической управляемой подвески для танков. Честно говоря, просто не знаю, чего хотели добиться в ходе реализации этой программы военные - но вот результат, так сказать, в видимой форме. Зачем оно такое им было надо - можно попробовать только поугадывать. Ну, как минимум, сразу видно, что предельный угол склонения орудия резко увеличивается, а это означает возможность ведения огня с более крутых обратных скатов - что расширяет тактические возможности танка. Встречно, можно существенно увеличить и угол возвышения - что может оказаться полезным в целом ряде ситуаций. Другое дело, сколько это стоит и насколько оправдано по деньгам.

спойлер: судя по результатам - не очень )

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 05:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios