strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

грузовик с ракетами (кликабельно)

То ли иракские партизаны начитались про подвиги своих ирландских предшественников, то ли сами такие умные, но в 2008 году (28 апреля) американские военные и их местные союзники подверглись на одной из своих баз сильнейшему ракетному обстрелу. Сильнейшему не количественно - ракет упало всего 14 штук, но качественно - каждая ракета несла около полуцентнера взрывчатки + сам металлический корпус. Самым же обидным было то, что ракеты прилетели с расстояния около 300 метров, хотя, что называется, "ничто не предвещало". Дело в том, что партизаны спрятали семь спаренных ПУ внутри тентованного грузовика, который беспрепятственно припарковался на будущей огневой позиции.


остатки спаренных пусковых в кузове (чуть кликабельно)

Почему всего 300 метров? Потому, что в качестве "двигателей" у этих летающих бомб - были 107-мм ракеты от китайской Type 63, к которым умелые ручки и приварили куски труб со взрывчаткой. Сами по себе ракеты небольшие, вот и вышло, что летели они недалеко. Я думаю, что против ракет "Града" сыграло не меньше двух факторов: во-первых, их не было. А во-вторых, даже если бы они и были - то изготовить такую замаскированную пусковую с трехметровыми дрынами гораздо сложнее. Ну и в третьих - на 300 метров хоть какая-то прицельность и кучность сохраняется, а 14 самопально обваренных железом ракет на 5 километров, хотя бы - это только "в ту сторону", Не в каждую авиабазу попадешь.


а вот так оно должно было выглядеть перед пуском (чуть кликабельно)

Почему машина в таком плачевном виде? Вот не знаю. Пишут, что ее спалил доблестный спецназ, но судя по положению ПУ, весь выхлоп неминуемо упирался в кузов и остатки тента, так что вполне вероятно, что победу тут одержал сам запуск ракет, вызвавший пожар всей машины. В принципе, это логично, хотя бы потому, что никто и не мечтал, наверное, потом на этом грузовике спокойно уехать, так что он исходно задумывался как одноразовый. Это, кстати, с сами ПУ упрощает - на один-то запуск можно и попроще. Что интересно: эти партизаны чуть позже практически в полном составе стали тем, то называется "ИГИЛ", так что тут передача опыта прямая прослеживается.
P.S. Правда, точность этих бомб оказалась так себе все равно. Лишь 4 из них попали внутрь периметра базы, а потери составили ровно ноль человек.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios